/ Мясо и колбаса - отличия

Мясо и колбаса - отличия

Говорят, курица - не птица, а колбаса - не мясо. Насколько справедливы такие афоризмы, попробуем разобраться.

Покупать мясо или колбасу

В последние годы разнообразие колбасных изделий значительно увеличилось, а их производство возросло в несколько раз. Колбаса - самый распространенный продукт питания в России. В 2021 году россияне съели около 100 миллионов тонн колбасных изделий. Мясо не является готовым продуктом. Достав из холодильника кусок мяса, вам предстоит проделать над ним ряд манипуляций, согласно выбранной из многочисленных рецептов, и только потом оно попадет в ваш организм. А колбаса уже является результат технологической обработки. Вот только, обработки чего? 

Есть ли мясо в колбасе?

Наиболее подходящим под определение натурального продукта является лишь та продукция, которую еще называют твердой колбасой, она содержит мясо и животный жир. К ним также относятся сырокопченые виды, варено-копченые и вяленый продукт. Для приготовления таких колбас используется высококачественное сырье, и его качество определяет качество конечного продукта. Оболочка также готовится из натуральных волокон. С начала 1970-х годов колбаса преобразилась во множество различных сортов. Теперь их делают из говядины, свинины и смешанного мяса. Добавление загустителей и стабилизаторов цвета придало колбасам более однородный внешний вид, а использование крахмала позволило производить колбасы с меньшим содержанием воды, более длительным сроком хранения. Введение растительного белка в производство колбас стало революцией. Растительный белок используется в качестве связующего вещества при производстве колбас, поскольку он дешевле животного белка. Крахмал используется благодаря своим связующим свойствам, он предотвращает образование крошек и делает текстуру более мягкой и эластичной.  В современные колбасы можно добавлять до 50 процентов заменителя мяса, в соответствии с техническими условиями в отличие от ГОСТа. Маркированные ГОСТом еще продолжают оставаться маяками качества в море разнообразия продукции
    • • ГОСТ Р 52196-2003;
    • • ГОСТ 16290-86;
    • • ГОСТ 16351-86;
    • • ГОСТ 1631-86.

Подобрать
рацион на 7 дней

Поможем подобрать сбалансированный
рацион на всю неделю

Какое мясо содержит колбаса

Концепция "колбаса не может стоить дешевле мяса" справедлива в производственно-технологическом понимании ценообразования.  Для производства колбасы используется мясо высокого содержания мышечной ткани, т.е. первого сорта. Такая продукция будет более высокого качества и цена соответственно будет выше, например, у сырокопченых сортов колбасных изделий. В приготовлении колбасного фарша для варено-копченые и вареные колбасы используется сочетание мяса второго сорта и продуктов технической обвалки, таких как кости, хрящ, жир, свиная шкура и костный бульон. Кроме того, использование жира по ТУ не ограничено.

Описание рецептуры не вызывает аппетита? Но фокус заключается в том, что технологам удалось подобрать ключик и взломать потребителя с помощью трех компонентов в любом сочетании: соленое, жирное, сладкое. Стоит изъять натуральное сырье из рецептуры и заменить процент содержания соевым белком, крахмалом и другими продуктами, а потом сдобрить солью и жиром, то вкусовые сосочки заставят мозг выдать положительную реакцию. Если при выборе колбасных изделий полагаться исключительно на вкус, то может показаться, что дешевая колбаса бывает вкуснее дорогой.

Заключение

Колбаса — это обработанный мясной продукт, который должен изготавливаться из свинины, говядины или их смеси. Однако, производитель в стремлении к снижению издержек отклонился от этой концепции, спекулируя на потребительских стереотипах.  Эволюция производства породила тысячи видов мясо подобной продукции и лишила потребителя способности придирчиво вникать в состав и выбирать.  Современный потребитель условно делится на две категории: пессимисты и оптимисты. Каждый должен сам для себя решить, можно ли считать колбасу мясом, в том случае, если условия ее производства позволяют добавлять 50 процентов заменителей животного происхождения.  Следует внимательно изучать этикетки покупаемых колбасных изделий, чтобы убедиться, что содержание соответствует требованиям ГОСТа

Подобрать
рацион на 7 дней

Поможем подобрать сбалансированный
рацион на всю неделю

Ваши отзывы

Good Food | Отзыв 19
Good Food | Отзыв 29
Good Food | Отзыв 28
Good Food | Отзыв 26
Good Food | Отзыв 25
Good Food | Отзыв 24
Good Food | Отзыв 22
Good Food | Отзыв 27
Good Food | Отзыв 20
Good Food | Отзыв 9
Good Food | Отзыв 18
Good Food | Отзыв 17
Good Food | Отзыв 16
Good Food | Отзыв 14
Good Food | Отзыв 13
Good Food | Отзыв 12
Good Food | Отзыв 11
Good Food | Отзыв 10

Оставьте заявку

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку «Отправить» я соглашаюсь с положениями Пользовательского соглашения и Положения об обработке персональных данных